암을 겪은 사람은 일상 생활에서 ‘암 예방 수칙’을 지켜야 사망 위험을 낮출 수 있다는 국내 연구 결과가 나왔다. 특히 중강도 이상의 운동과 패스트푸드 섭취를 하지 않는 식습관이 암 경험자의 사망률을 각각 20% 이상 낮췄다.

서울의대 예방의학교실 연구팀이 성인 13만9267명을 평균 10.1년 추적 관찰해 국제학술지 ‘뉴트리언츠’(Nutrients) 최신호에 발표한 내용이다. 연구 대상은 40~69세 13만9267명(남 4만6953명, 여 9만2314명)이다.

이번 연구 대상 중 암 경험자는 5585명이었다. 연구팀은 이들을 세계암연구기금(WCRF)과 미국암연구소(AICR)의 ‘암 예방 수칙’ 준수 정도에 따라 3개 그룹(낮음, 중간, 높음)으로 분류해 각 그룹의 사망률에 미치는 영향을 분석했다.

암을 겪은 사람은 일상 생활에서 ‘암 예방 수칙’을 지켜야 사망 위험을 낮출 수 있다는 국내 연구 결과가 나왔다. 특히 중강도 이상의 운동과 패스트푸드 섭취를 하지 않는 식습관이 암 경험자의 사망률을 각각 20% 이상 낮췄다. 서울의대 예방의학교실 연구팀이 성인 13만9267명을 평균 10.1년 추적 관찰해 국제학술지 ‘뉴트리언츠’(Nutrients) 최신호에 발표한 내용이다. 연구 대상은 40~69세 13만9267명(남 4만6953명, 여 9만2314명)이다./unsplash
암을 겪은 사람은 일상 생활에서 ‘암 예방 수칙’을 지켜야 사망 위험을 낮출 수 있다는 국내 연구 결과가 나왔다. 특히 중강도 이상의 운동과 패스트푸드 섭취를 하지 않는 식습관이 암 경험자의 사망률을 각각 20% 이상 낮췄다. 서울의대 예방의학교실 연구팀이 성인 13만9267명을 평균 10.1년 추적 관찰해 국제학술지 ‘뉴트리언츠’(Nutrients) 최신호에 발표한 내용이다. 연구 대상은 40~69세 13만9267명(남 4만6953명, 여 9만2314명)이다./unsplash

지표가 된 수칙에서 세계암연구기금과 미국암연구소는 1960년대 이후 나온 각종 연구 결과를 집대성해 만든 암 예방을 위한 10가지 수칙을 제시했다. ▲건강한 체중 유지 ▲지속적인 신체 활동 ▲통곡물·채소·과일·콩이 풍부한 식단 섭취 ▲지방·전분·설탕 함량이 높은 패스트푸드 및 기타 가공식품 섭취 제한 ▲붉은 고기 및 가공육 섭취 제한 ▲설탕이 많이 들어간 음료 섭취 제한 ▲알코올 섭취 제한 ▲암 예방을 위한 보충제 사용 금지 ▲가능한 모유 수유하기 ▲암 진단 후 앞선 권장 사항에 따를 것이다.

연구 결과, 모든 항목에 대한 ‘준수 점수가 높은’ 암 경험자(5년 이상 생존)는 ‘준수 점수가 낮은’ 그룹보다 사망률이 34% 낮은 것으로 나타났다. 같은 비교 조건에서 중간 그룹의 사망률도 25% 낮았다.

‘암 예방 수칙’ 항목별 분석에서는 신체 활동 유지와 패스트푸드 섭취 제한이 암 생존자의 사망률을 낮추는 데 큰 영향을 미치는 것으로 평가됐다. 신체 활동의 경우 중강도에서 고강도 운동을 1주일에 150분 이상 하는 암 생존자의 사망률이 신체활동이 거의 없는 암 생존자보다 23% 낮았다.

또 패스트푸드도 암 진단 후 섭취를 제한한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 사망률이 22% 낮은 것으로 집계됐다.

연구팀은 신체 활동이 암 전이의 중요 원인인 저산소증을 줄이고 혈류와 항암치료 효과를 높이는 것은 물론 신체 기능과 같은 다른 건강 결과를 향상해 직간접적으로 사망률을 낮추는 데 기여하는 것으로 분석했다.

또 패스트푸드 섭취 제한은 가공식품의 누적 섭취에서 비롯되는 높은 혈당 부하와 염증 발생, 종양의 증식과 전이를 막는 데 도움 이 된 것으로 보인다는 게 연구팀의 설명이다.

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