커피가 심혈관 질환 사망 위험을 낮추고 당뇨병, 암 예방에 도움이 된다는 연구가 많다. 커피가 건강을 해친다는 연구보다 건강에 도움이 된다는 연구가 압도적으로 많다.
이번에는 아침에 마시는 모닝커피가 특히 더 좋다는 해외 연구 결과가 나왔다. 모닝커피를 마시는 사람이 커피를 마시지 않거나 하루 종일 마시는 사람보다 심혈관질환으로 인한 사망 위험이 31% 감소한다는 것이다.
8일(현지시각) 미국 툴레인대의 루 치 교수팀이 유럽심장학회(ESC) 학술지 ‘유럽심장저널(European Heart Journal)’에 게재한 연구 결과다.
커피를 마시는 시간 및 양과 심혈관질환 및 모든 원인에 의한 사망 위험 간 관계를 추적 관찰한 결과, 모닝커피의 심장 보호 효과가 온종일 마시는 커피보다 우수한 것으로 나타났다는 것이다.
치 교수는 “커피를 마시는지 여부, 하루에 마시는 커피의 양보다 커피를 마시는 시간이 더 중요할 수 있음을 보여준다”고 전했다.
치 교수는 카페인이 몸에 미치는 영향을 고려해 하루 중 커피를 마시는 시간이 심장 건강에 어떤 영향을 미치는지 알아보려고 연구를 시작했다고 설명했다.
연구팀은 1999~2018년 미국 국민건강영양조사(NHANES)에 참여한 성인 4만725명을 대상으로 커피를 마시는지, 언제 얼마나 마시는지 등을 조사하고, 이를 9.8년간의 사망 기록 및 사망 원인과 연결해 분석했다.
참여자 중 36%는 주로 오전에 커피를 마시는 모닝커피 그룹, 16%는 온종일 커피를 마시는 그룹, 48%는 커피를 마시지 않는 그룹으로 분류됐다. 추적 관찰 기간 사망자는 4295명이었고, 심혈관 질환 사망 1268명, 암 사망 934명이었다.
커피를 마시는 시간과 사망 위험 간 관계 분석 결과 모닝커피 그룹은 심혈관 질환으로 사망할 위험이 커피를 마시지 않는 그룹보다 31% 낮았고 모든 원인에 의한 사망 위험도 16% 낮았다. 그러나 커피를 온종일 마시는 그룹과 마시지 않는 그룹은 사망 위험에 유의미한 차이가 없었다.
또 모닝커피 그룹은 마시는 양에 관계없이 사망 위험이 낮아졌으나 사망 위험 감소 폭은 2~3잔 마시는 사람이나 3잔 이상 마시는 사람이 한 잔 이하로 마시는 사람보다 큰 것으로 나타났다.
치 교수는 “이 결과는 모닝커피가 늦은 시간에 마시는 커피보다 심혈관 건강에 유익하고 사망 위험도 낮춰준다는 것을 시사한다”며 “오후나 저녁에 마시는 커피가 생체리듬과 멜라토닌 같은 호르몬에 영향을 주고, 이것이 염증, 혈압 같은 심혈관 위험 요소의 변화로 이어지기 때문일 수 있다”고 설명했다.
그는 “다만 이 결과를 검증하려면 다른 인구집단에서 커피 마시는 시간을 변경하는 것이 미치는 영향에 대해 추가 임상 시험을 할 필요가 있다”고 전했다.
