고구마보다 아삭하고 수분이 많아 생으로 깎아 간식으로 먹기에 너무 좋은 뿌리 채소가 바로 야콘이다.

땅 속의 배’로 불릴 정도로 시원하고 단맛이 풍부한 야콘은 남미의 안데스산맥이 원산지인데, 풍부한 영양 성분 덕분에 건강 식품으로 사랑을 받고 있다.

남미 안데스산맥이 원산지인 야콘은 맛이 좋고 영양 성분이 풍부해 최고의 건강 식품 중 하나로 꼽힌다./게티이미지뱅크
남미 안데스산맥이 원산지인 야콘은 맛이 좋고 영양 성분이 풍부해 최고의 건강 식품 중 하나로 꼽힌다./게티이미지뱅크

야콘은 칼로리가 낮고 수분 함량이 높아 다이어트 식품으로 적합하다. 야콘에는 장내 유익균에 도움을 주는 프락토올리고당(FOS)이 많이 들어 있는데다 식이섬유가 풍부해 장 건강 개선에 도움을 준다.

프락토올리고당은 또 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움을 주기 때문에 당뇨병 환자에게 아주 유익하다.

비타민 C 등 비타민과 칼륨, 칼슘 등 필수 미네랄의 훌륭한 공급원이다. 이눌린, 폴리페놀 등 항산화 성분, 콜레스테롤 조절 성분도 많다. 야콘의 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유는 과식을 막아 다이어트에도 도움을 준다.

야콘은 프락토올리고당, 폴리페놀, 비타민C, 미네랄 등이 풍부하다./게티이미지뱅크
야콘은 프락토올리고당, 폴리페놀, 비타민C, 미네랄 등이 풍부하다./게티이미지뱅크

야콘은 다양한 방법으로 먹을 수 있다. 생으로 먹거나, 샐러드에 추가하거나, 구워서 간식으로 즐길 수 있다. 또 야콘 시럽이나 분말 형태로도 섭취할 수 있는데, 이는 요리나 음료에 감미료로 사용하기 좋다.

야콘은 10월에 생산해 겨울 내내 먹게 되는데 햇빛이 안 드는 서늘한 곳에 랩이나 신문지에 싸서 보관하면 된다. 2주 정도 숙성시켰을 때 가장 맛이 좋다.

다만 야콘은 차가운 성질이 있고 프락토올리고당이 장내 세균의 활동을 지나치게 활발하게 만들 경우 가스가 차거나 복통, 설사 가능성도 있기 때문에 지나치게 많이 먹지 않는 게 좋다.

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