오메가3가 심근경색증과 심혈관 관련 사망 위험을 낮추는 데 도움이 된다는 국내 연구진의 메타 분석 결과가 나왔다.

분당서울대병원 내분비대사내과 임수 교수 연구팀(고대안암병원 내분비내과 배재현 교수, 경희대 의학영양학과 임현정 교수)이 EPA(에이코사펜타노익산)와 DHA(도코사헥사노익산)을 투여한 총 17개의 무작위 대조연구를 대상으로 한 것이다.

분석에 포함된 연구는 최소 500명 이상이 참여했고 1년 이상 추적관찰한 것이었다. 오메가3의 효과와 관련된 인자를 확인하기 위해 오메가3의 유형과 용량, 대조군의 종류, 심혈관질환의 예방유형 등에 따른 추가 분석을 시행했다.

오메가3가 심근경색증과 심혈관 관련 사망 위험을 낮추는 데 도움이 된다는 국내 연구진의 메타 분석 결과가 나왔다./캔서앤서 DB
오메가3가 심근경색증과 심혈관 관련 사망 위험을 낮추는 데 도움이 된다는 국내 연구진의 메타 분석 결과가 나왔다./캔서앤서 DB

오메가3는 지질 개선, 항염증 작용, 항혈소판 작용, 혈관보호 효과가 있다고 알려져 있는데 심혈관 건강 효과는 명확하지 않았다. 고등어, 꽁치, 연어와 굴, 들깨, 굴, 아몬드 등 견과류, 해바라기씨 등의 씨앗류에 많이 들어 있다.

교수 연구팀 분석 결과, 오메가3 투여군은 대조군에 비해 심혈관 관련 질환으로 사망할 위험이 14% 낮게 나타났으며, 심근경색증 위험 또한 16% 낮은 것으로 나타났다.
오메가3의 투여 용량은 주요 심혈관 질환 및 심혈관으로 인한 사망의 위험 감소와 관련이 있었으며, 특히 EPA를 단독 사용했을 때 이점이 큰 것으로 드러났다. 다만 뇌졸중과 총 사망률, 심부전으로 인한 입원 등에 있어서는 오메가3 투여군과 대조군에서 큰 차이가 없었다.

다만, 심방세동의 발생 위험은 오메가3 투여군에서 용량과 비례해 증가했다. 이러한 위험도의 증가는 EPA를 단독 사용한 경우, EPA와 DHA를 함께 사용한 경우에서 모두 확인됐다. 치료에 앞서 전문가와 반드시 상의해야 하고 환자의 질환 등 다양한 요인을 고려할 필요가 있다.

임수 교수는 “본 연구는 그간 일관성이 부족했던 오메가3 임상시험들을 총합적으로 분석하여, 심혈관질환에 있어 오메가3 보충의 이점을 분명히 확인하였다는 점에서 큰 의의가 있다”며 “EPA와 DHA의 특성 및 작용기전을 파악하고 잘 설계된 임상시험을 통해 EPA 단독 용법과 EPA와 DHA 병용요법의 효과를 비교하는 등 보다 효과적인 치료법을 개발하기 위한 후속 연구가 필요할 것으로 보인다”고 전했다.

이 연구결과는 영양학 분야의 국제학술지 ‘Advances in Nutrition’ 최신 호에 게재됐다.

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