단호박 영양밥
단호박은 먹기 좋을 뿐만 아니라 베타카로틴(비타민A), 리보플라빈(비타민B), 비타민C 등 항산화 성분 뿐 아니라 섬유질이 풍부하고 각종 미네랄이 많은 건강식품이다. 혈압과 혈당을 낮추고 소화 기능에 도움을 준다.
단호박 밥에 함께 넣는 호두는 식물성 오메가3 지방산인 알파 리놀렌산, 폴리페놀이 풍부해 두뇌 건강에 도움을 준다. 한방에서는 신장과 폐 기능을 좋게 하고 자양강제로 쓴다. 은행은 한방에서 감기, 천식 등 호흡기 질환을 치료하는 데 쓰이며 항산화 성분, 두뇌건강 성분이 풍부하다. 대추는 노화 예방, 면역 강화, 감기 예방에 도움이 되는 대표적인 약선 재료다.
재료
약재료 : 인삼 2뿌리, 호두 30g, 은행 20g, 대추 20g, 잣 20g
주재료 : 찹쌀 100g, 멥쌀 50g, 흑미 50g, 단호박 1개
부재료 : 간장 1작은 술, 참기름 1작은 술
만드는 방법
1. 인삼은 껍질째 깨끗이 씻어 둔다.
2. 호두는 껍질째 씻은 뒤 물기를 제거하고 살짝 볶는다.
3. 은행은 후라이팬에 기름을 두르고 볶은 뒤 껍질을 제거한다.
4. 대추는 씻은 뒤 씨를 빼고 껍질을 동그랗게 말아 채를 친다.
5. 잣은 씻은 뒤 말린다.
6. 찹쌀, 멥쌀, 흑미는 각각 씻어서 30분간 불린 다음 건져서 물기를 제거한다.
7. 단호박은 겉을 씻은 뒤 속을 파놓는다.
8. 단호박 속에 찹쌀, 멥쌀, 흑미를 넣고 물을 붓고 간장, 참기름을 넣어서 40분간 찐다.
9. 준비해 놓은 인삼, 호두, 은행, 대추, 잣을 올리고 뜸을 들인다.
정리=홍헌표 기자
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