뚜렷한 원인을 찾기 어려운 자가면역질환인 궤양상 대장암 환자가 빠르게 증가하고 있는 것으로 나타났다. 궤양성 대장염은 대장에 생긴 만성 염증으로 인해 설사와 혈변이 잦은 특징이다.

서울대병원 소화기내과 고성준 교수가 건강보험심사평가원 데이터를 분석한 결과, 국내 궤양성 대장염 환자 수는 2008 9657명에서 2018 46837명으로 10 4.85배로 증가했다. 교수는 이런 추세가 계속된다면 2021 기준으로 환자 수가 이미 6만명을 넘어섰을 것으로 추정했다.

궤양성대장암./서울대병원 제공
궤양성대장암./서울대병원 제공

궤양성 대장염은 확실한 원인을 찾지 못해 맞춤형 치료약이 없다. 생명과 직결되지는 않지만 악화되면 대장암으로 이어질 있고 삶의 질이 극도로 낮아진다. 교수는 "염증이 퍼진 범위와 중증도는 환자마다 다르다"면서 "주로 20~30대에게 많이 발병했지만, 최근에는 60 이상 고령층 환자가 증가하고 있다" 말했다.
이처럼 환자가 급증하는 것은 환경적 요인이 크게 작용한 것으로 교수는 추정했다. 육식을 많이 하거나단짠 음식 즐기는 식습관, 항생제·소염진통제 등의 빈번한 사용이 장내 세균을 변화시켜 질병 발생을 촉진했다는 것이다.

고성준 서울대병원 교수.

전문가들은 ▲ 4 이상의 설사혈변과 점액을 동반한 대변설사가 있으면서 가족 염증성 장질환 환자가 있는 경우 궤양성 대장염을 의심하고 대장 내시경을 받아보라고 전문가들은 권고한다.
교수는 "궤양성 대장염은 유병 기간이 길수록 대장암 위험도 함께 증가하므로 증상이 없어도 치료받아야 한다"면서 "임상 경험으로 30년간 질환이 있는 경우 대장암 발병률은 9.5% 높아진다" 말했다.
궤양성 대장염으로 진단받은 후에는 꾸준히 약물로 치료하는 가장 효과적이다. 장내 세균 분포를 변화시키거나 세균이 장벽으로 침투하는 투과성을 증가시킬 있는 항생제나 소염진통제의 장기적인 사용은 피해야 한다.
교수는 "궤양성 대장염을 개선하는 도움이 되는 뚜렷한 음식은 없다"면서 "다만 염증을 악화시킬 있는 염분과 당분이 많은 음식을 피하고, ·돼지와 같은 육류보다는 생선 등으로 단백질을 섭취하는 좋다" 권고했다.

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