일반식을 먹어도 될 만큼 회복된 대장암 수술 환자들이 먹으면 좋은 음식엔 어떤 것이 있을까?
대장암 분야의 국내 최고 권위자 중 한 명인 김남규 세브란스병원 대장항문외과 교수는 ‘몸이 되살아나는 장습관’이라는 책에서 십자화과 채소(브로콜리, 양배추, 케일)와 마늘을 적극 추천했다. 자신이 진료했던 환자들에게 가장 많이 받는 질문에 대한 답이기도 하다.
브로콜리, 양배추, 케일과 마늘은 왜 대장암 환자에게 왜 좋을까?
장 점막이 손상된 상태에서 염증이 생기고, 암으로 발전하는 게 기본적인 발암 과정이다. 일반인의 경우 손상된 장 점막은 4~5일이면 재생되지만 대장암 환자는 회복 속도가 느리고 면역력이 약해진 상태다.
십자화과 채소는 인돌-3-카비놀이라는 물질을 함유하고 있다. 이 물질은 위를 통과하면서 화학구조가 달라지는데, 달라진 인돌-3-카비놀이 바로 장 점막을 재생시키는 작용을 한다.
마늘은 대장암 뿐 아니라 대부분의 암에 작용하는 항암 효능이 있다고 알려져 있다. 미국국립암연구소 자료에 따르면, 주1회 마늘을 먹는 사람이 그렇지 않은 사람보다 대장암 발병률이 32% 낮았다.
바로 알리신 성분 덕분이다. 알리신은 강력한 살균, 항균 작용을 하며 장의 면역력을 높여 준다.마늘을 잘게 부수고 15분 뒤에 조리하는 게 알리신의 효능을 최대로 볼 수 있는 방법이다. 마늘의 S-아릴시스테인은 암세포를 죽이는 대표적인 면역세포인 NK세포(자연살해세포)의 힘을 키운다.
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홍헌표 기자
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