간수치가 높은 경우, 맥주 한 잔 등 가벼운 음주에도 사망 위험이 높아진다는 연구 결과가 나왔다. 

삼성서울병원 소화기내과 곽금연·신동연 교수, 임상역학연구센터 조주희·강단비 교수연구팀은 혈중 ALT(간수치)가 정상인 사람과 높은 사람 간 음주 정도에 따른 사망 위험을 비교한 연구 결과를 최근 발표했다.

술을 마시지 않는 사람도 지방간을 조심해야 한다./게티이미지뱅크
간수치가 높은 사람은 맥주 한잔도 사망 위험을 높인다는 연구 결과가 발표됐다. /게티이미지뱅크

ALT는 간세포에 존재하는 효소로 간이 손상되면 손상된 간세로포부터 ALT가 혈류로 방출되며 혈중 농도가 상승한다. 간 손상에 의한 ALT 수치 상승은 황달과 같은 간 손상 증상이 나타나기 전부터 확인된다.

연구팀은 국민건강보험공단 국가 코호트에서 지난 2009년부터 2015년 사이 적어도 1회 이상 건강검진을 받은 사람들 중 기저 간질환이 전혀 없었던 36만7612명을 대상으로 ALT 수치 상승(남성 34U/L, 여성 25U/L 이상)에 따라 음주가 사망에 미치는 영향을 평가했다. 

음주량은 미국간학회 가이드라인에 따라 비음주, 가벼운 음주(여성 10g, 남성 20g 미만), 보통 음주(여성 10-<40g, 남성 20-<60g), 문제성 음주(여성 40g 이상, 남성 60g 이상)로 구분했다.

분석 결과, ALT 수치가 정상인 그룹은 가볍게 혹은 보통 음주하는 정도는 모두 간질환으로 인한 사망 위험에 큰 영향을 미치지 않았다. 반면 ALT 수치가 높은 그룹은 가벼운 음주자 및 보통 음주자가 비음주자 대비 각각 1.57배, 2.09배 간질환으로 인한 사망 위험이 높았다. 간질환 원인 외에도 다양한 요인을 고려한 전반적인 사망률 또한 ALT 수치가 높은 그룹은 보통 음주량만 마셔도 비음주자 대비 약 31% 사망 위험이 높았다.

한편 이번 연구는 국제학술지 ‘BMC MEDICINE’ 최근호에 게재됐다

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