겨울을 대표하는 딸기가 제철을 맞아 맛과 영양을 뽐내고 있다./게티이미지뱅크
겨울을 대표하는 딸기가 제철을 맞아 맛과 영양을 뽐내고 있다./게티이미지뱅크

겨울을 대표하는 과일인 딸기와 한라봉이 제철을 맞아 맛과 영양을 제대로 뽐내고 있다. 건강에 도움이 되는 딸기와 한라봉의 갖가지 효능을 소개한다.

암세포 증식 억제 성분 풍부 딸기

딸기에는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 암세포 증식을 억제하는 데 도움이 된다. 혈관 노화를 방지하고, 눈의 피로를 덜어 시각기능을 개선하는 효과도 있다.

딸기에는 또 레몬의 2배, 사과의 10배에 달하는 비타민C가 들어있다. 이 덕분에 피로 해소와 면역력을 높이는 데 탁월한 건 물론이고, 피부 미용에도 도움이 된다. 딸기 속 일라직산 성분은 암세포 억제에 효과가 있으며, 자일리톨 성분은 치주염 예방에 좋다.

딸기는 흐르는 물에 가볍게 씻어 생으로 먹는 것이 가장 좋다. 우유나 떠먹는 요구르트 등 유제품과 함께 먹으면 흡수가 잘 된다. 샐러드에 올려 먹거나, 디저트를 만들 때 부재료로 사용해도 좋다.

딸기를 고를 때는 과육의 붉은 빛이 꼭지 부분까지 돌고, 꼭지가 마르지 않은 것을 선택한다. 습도에 약하므로 밀봉해 보관하기보다 종이상자에 담아 보관하는 것이 낫다.

제주도 특산물로 유명한 한라봉이 제철을 맞았다./게티이미지뱅크
제주도 특산물로 유명한 한라봉이 제철을 맞았다./게티이미지뱅크

감기 예방에 특효 한라봉

한라봉은 열매 꼭지 부분의 툭 튀어나온 모양이 한라산 같다고 해서 그 이름이 붙었다. 한라봉도 딸기와 마찬가지로 항산화 물질인 카로티노이드 성분이 듬뿍 들어있어 면역력을 높이는 데 그만이다. 비타민C도 풍부해 피로 해소와 감기 예방에 효과적이다.

또한 껍질에 들어있는 헤스페리딘 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 모세혈관을 강화시켜 혈관성 질환을 예방하는 데 도움이 된다. 뿐만 아니라 한라봉 속 비타민A가 눈의 피로를 풀어 눈 건강에 좋다.

한라봉은 껍질을 제거해 생으로 먹는 것이 보통이다. 샐러드나 디저트로 즐겨도 맛있고, 과육과 껍질을 함께 절여 마멀레이드로 만들어 빵에 발라 먹어도 일품이다.

한라봉을 구입할 때는 껍질이 얇은 것을 고르는 것이 좋다. 껍질이 얇을수록 당도가 높으며, 껍질에 주름이 많으면 신맛이 강하다. 서늘하고 통풍이 잘 되는 상온에 보관하면 맛이 더욱 좋아진다.

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