둥굴레 백김치

둥굴레는 예로부터 몸이 허약하고 피로, 어지럼증, 두통이 있는 사람에게 좋다고 알려져 있다. 항산화, 신진대사 촉진, 혈액 순환 촉진 기능이 있기 때문에 암 환자의 치유에 도움을 준다. 기침이나 열이 있을 때 먹어도 도움을 주며 혈압 조절 기능, 피부 미용 등의 효과도 있다.

암환자는 매운 맛에 민감하기 때문에 맵지 않는 백김치를 권한다. 배추는 차가운 성질이 있는데 계피, 생강, 당귀, 마늘 등을 함께 넣어 이를 중화시킨다.

둥굴레백김치.
둥굴레백김치.

<둥굴레 백김치 만드는 법>

1.재료

약재료 : 둥굴레 20g, 당귀 10g, 잣 20g, 은행 20g, 계피분말 1 작은술

주재료 : 배추 1포기, 무 30g, 찹쌀 10g

부재료 : 소금 50g, 생강 10g, 마늘 10g

2.만드는 법

(1) 둥굴레, 당귀를 30분간 물에 담갔다가 30분간 끓여서 약물을 만든다.

(2) 배추는 속 부분만 솎아서 소금에 절인 후 씻어서 물기를 뺀다.

(3) 무는 곱게 채를 친다.

(4) 찹쌀은 20분간 불린 후 믹서기에 갈아서 찹쌀 풀을 만든다.

(5) 계피 분말은 채를 쳐서 곱게 만든다.

(6) 생강, 마늘은 잘게 다진다.

(7) 잣, 은행은 씻어서 물기를 제거한다.

(8) 둥굴레, 당귀 약물에 계피 분말, 찹쌀 풀을 넣고 소금으로 간을 한다.

(9) 절인 배추에 무채, 생강, 마늘, 잣, 은행으로 속을 넣은 다음 8번의 약물을 붓는다.

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