항암치료를 하면 항암제의 독성 때문에 치료 시작 7~14일 사이에 면역을 담당하는 백혈구의 수치가 떨어진다. 백혈구 수치가 지나치게 많이 떨어지면 면역력의 저하로 인해 세균, 바이러스 등의 영향으로 여러 질병에 노출될 수 있다.

백혈구 중에서도 특히 주목해야 할 수치는 세균, 곰팡이를 죽이는 등 인체 방어에 중요한 역할을 하는 호중구다. 백혈구는 과립구, 림프구, 단핵구 등으로 구성돼 있는데, 그 중에서 과립구(호중구, 호산구,호염기구)의 하나인 호중구 수치에 주목할 필요가 있다. 호중구는 백혈구의 50~70%를 차지하기 때문에, 호중구의 수치로 면역력 상태를 가늠해볼 수 있다.

호중구 감소증은 호중구 수치가 1500개 아래로 떨어진 상태를 말한다. 호중구의 정상수치는 혈액 100만분의 1L당 2000~7500이다. /게티이미지뱅크
호중구 감소증은 호중구 수치가 1500개 아래로 떨어진 상태를 말한다. 호중구의 정상수치는 혈액 100만분의 1L당 2000~7500이다. /게티이미지뱅크

백혈구의 정상수치는 혈액 100만분의1 L당 4000~1만개, 호중구의 정상수치는 혈액 100만분의1 L 당 2000~7500개다. 호중구 수치가 1500개 아래로 떨어지면 '호중구 감소증 ' 진단을 받는다. 즉, 면역 저하 상태가 되는 것이다.

호중구 수치가 떨어지는 이유는 항암치료나 방사선 치료가 암세포 뿐 아니라 정상 세포도 공격하기 때문이다. 항암제가 피를 생산하는 골수에 영향을 미쳐 호중구를 포함한 백혈구 생산이 줄거나 파괴된다.  호중구는 항암치료 등이 끝나 면역체계가 회복되면 다시 증가한다.  

면역력을 가늠하는 척도 중 하나인 백혈구 속 호중구 수치가 정상범위보다 낮을 때는 껍찔 째 먹는 과일을 삼가하고 채소도 익혀서 먹는 것이 좋다. /unsplash
면역력을 가늠하는 척도 중 하나인 백혈구 속 호중구 수치가 정상범위보다 낮을 때는 껍찔 째 먹는 과일을 삼가하고 채소도 익혀서 먹는 것이 좋다. /unsplash

문제는 호중구 수치가 떨어져 있는 상태, 즉 면역력이 극도로 떨어진 상태에서 감염 위험이 높아진다는 것이다. 전염성 질환이 있는 사람과 접촉을 피하고 반려동물 등 동물의 배설물과의 접촉을 삼가야 한다. 외출했다 돌아오거나 식사하기 전엔 손을 깨끗이 씻어야 하고, 식물에 가까이 가지 않는 것이 좋다. 표면에 묻어 있는 곰팡이가 환자의 호흡기를 통해 들어가 감염을 일으킬 수 있기 때문이다.

피해야 하는 음식도 있다. 껍질째 먹는 과일, 곰팡이가 함유된 치즈를 피해야 하고 우유는 고온으로 살균된 멸균 우유를 마시는 것을 권장한다. 잘 씻기지 않는 채소도 피하는 게 좋고, 익혀서 먹는 게 좋다. 날생선 등 익히지 않은 해산물도 안 먹는 게 좋다. 호중구 수치가 너무 낮으면 김치처럼 유산균이 들어있는 음식도 피해야 한다. 건강한 사람과 달리 유산균도 나쁜 영향을 미칠 수 있기 때문이다.

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