지중해의 대표적 암예방-100세 건강 요리 '훔무스'
병아리콩과 비트, 마늘, 올리브유 등으로 만들기 쉬워
지중해식 식단은 건강에 좋은 식단 중 하나로 꼽힌다. 채소와 생선을 충분히 먹고 유제품은 적당히, 육류는 최소한으로 먹는 식단인데, 미국암연구소는 암환자에게 적극 추천하는 식단으로 소개한다.
지중해식 식단을 구성하는 음식 중에서 그릭요거트, 그릭 샐러드 다음으로 많이 알려진 게 바로 훔무스(hummus)다. 훔무스는 병아리콩을 뜻하는 아랍어로, 정식 명칭은 '훔무스 비타히나(병아리콩과 타히니소스를 의미)'다.
중동과 지중해 지역에서 건강식으로 널리 알려진 훔무스는 병아리콩을 으깨고, 타히니소스, 올리브유, 레몬 주스, 소금, 마늘 등과 함께 버무려 만든다. 과일, 채소와 함께 간식으로도 애용되며, 빵과 함께 주식으로 먹을 수도 있다. 칼로리가 낮아 다이어트에도 효과적이다.
우리나라의 김치가 여러 종류이듯, 훔무스를 만드는 법과 종류도 가지각색이다. 그 중에서 암 예방에 특히 좋은 레시피 두 가지를 소개하자고 한다.
1. 기본 훔무스
미국 하버드대 공중보건대학 연구소에서는 병아리콩과 같은 콩류를 10대 슈퍼푸드로 선정하였는데 훔무스의 주재료가 바로 병아리콩이다. 비타민 E와 폴리페놀, 그리고 단일불포화 지방산이 풍부한 올리브유와 강력한 항암식품으로 알려진 마늘도 재료로 쓰기 때문에 훌륭한 암 예방 음식이다.
▷재료: 삶은 병아리콩, 타히니 1스푼, 물 6-8 스푼, 레몬즙 1-2 스푼, 마늘 1-2알 (기호에 따라 변경 가능), 올리브유, 후추, 소금 조금
▷만드는 법: 믹서기에 모든 재료를 담고 고속 스피드로 블랜딩한다. 재료가 잘 섞일 수 있도록 중간중간에 잘 저어주며 필요한 만큼 올리브유를 넣는다.
2. 비트 훔무스
'빨간 무'로 불리는 비트는 칼륨 성분이 풍부하고 비타민B1, 비타민B2, 비타민C와 다양한 미네랄 성분이 들어있어 신진대사를 원활하게 하는데 효과적이다. 매력적인 자홍빛을 가진 비트는 향산화와 해독의 작용을 하는 파이토케미컬도 풍부하다.
▷재료: 비트 2개, 삶은 병아리콩, 타히니 1스푼, 물 6-8 스푼, 레몬즙 1-2 스푼, 마늘 1-2알 (기호에 따라 변경 가능), 올리브유, 후추, 소금 조금
▷만드는 법:
① 깨끗이 씻은 비트에 올리브유를 두르고 찜통이나 오븐에 넣어 익혀준다 (생비트를 사용해도 된다.)
② 다 익은 비트의 뿌리와 꼭지 부분을 자른다.
③ 기본 훔무스의 재료와 비트를 블랜더에 넣고 훔무스가 부드러운 질감이 될 때까지 간다.
④ 먹을 때 파슬리와 올리브유 등을 위에 얹어주면 좋다.