슈퍼푸드 토마토를 맛있게 즐기는 간단요리 5

항산화, 항암 성분 '라이코펜' 효과적인 섭취법

2020-05-12     전현지 기자
토마토에 열을 가하면 라이코펜이 배로 증가하기 때문에 조리해 먹는 편이 좋다./unsplash

토마토는 각종 항산화, 항암 성분 등 영양소가 풍부하게 들어 있어 미국 하버드 공중보건대학 연구소에서 10대 슈퍼푸드로 선정됐다. 토마토의 칼륨 성분은 체내 염분을 배출시키기 때문에 고혈압 예방에도 좋고, 토마토에 풍부한 비타민 k성분은 체내에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골다공증도 막을 수 있다.

토마토의 영양소 중 가장 주목받는 것은 ‘라이코펜’이다. 라이코펜은 항산화 효과가 뛰어나 노화의 주범인 활성산소를 배출해 우리 몸 속 세포를 젊게 유지해준다. 또한, 라이코펜은 항암효과도 강력해 유방암, 폐암, 전립선암, 위암 등 암 발병을 줄인다는 연구 결과가 다수 나온 바 있다.

이처럼 좋은 토마토, 어떻게 먹으면 좋을까? 토마토를 맛있게 먹을 수 있는 간단 요리법 5가지를 소개한다.

1.토달볶(토마토 달걀볶음)

▷재료: 토마토, 달걀, 대파, 진간장, 굴소스, 소금, 후추, 참기름

▷만드는 법

팬에 기름을 두르고 미리 풀어둔 달걀물을 부어 스크램블 에그를 만든다.
새로운 팬에 기름을 두르고 대파로 파기름을 낸 후, 토마토를 넣어 함께 볶는다.
팬 바닥에 진간장 1t, 굴소스 1t를 넣고 누르듯이 볶아준다.
위 팬에다가 스크램블 에그를 넣고 함께 볶다가 후추와 참기름을 넣고 마무리한다.

2. 토마토 양파 수프

▷재료: 토마토, 양파, 다진마늘, 올리브오일, 소금, 후추, 치킨스톡

▷만드는 법

팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 양파를 넣고 양파가 투명해지도록 볶는다.
양파가 투명해지면 자른 토마토를 넣고 살짝 볶아준다.
어느정도 볶고나면 물과 치킨스톡을 넣고 끓여준다
마무리로 소금과, 후추로 간을 한다.

3. 선드라이 토마토

▷재료: 방울토마토, 올리브유, 통마늘, 소금, 후추, 허브

▷만드는 법

깨끗하게 세척한 방울토마토를 반으로 잘라서 준비한다.
약간의 소금과 올리브오일, 허브를 토마토에 버무리며 살짝 코팅하듯 묻혀준다.
토마토를 오픈 팬에 깔아주고 오븐은 130도로 예열해준다.
굽는 온도는 110도로 1시간 30분 구워준다.
다 구워진 토마토를 한 김 식힌 후 통마늘과 올리브오일로 채워진 유리병에 넣는다.

4. 카프레제 샐러드

▷재료: 토마토, 생모짜렐라 치즈, 올리브 오일, 발사믹소스, 샐러드용 야채

▷만드는법

토마토와 모짜렐라 치즈를 먹기 좋은 두께로 썬다.
썰어둔 토마토와 치즈를 넓은 접시 위에 켜켜이 담아둔다.
가운데는 샐러드용 야채를 올리고 올리브 오일과 발사믹 소스를 뿌려준다.

5. 토마토 에그 프리타타

▷재료: 토마토, 가지, 브로콜리, 양파, 달걀, 우유, 스트링 치즈, 허브솔트, 파슬리가루

▷만드는 법

① 토마토, 가지, 브로콜리, 양파는 한 입 크기로 큼직하게 썬다
② 달걀은 풀어 우유, 허브 솔트, 파슬리 가루를 섞어준다.
③ 팬에 식용유를 두르고 썰어둔 채소들을 센 불에서 수분을 날려주며 볶는다.
④ 오븐용 그릇에 볶은 채소를 담고 양념이 된 달걀물을 부어준 뒤 스트링 치즈를 손으로 뜯어 올린다.
⑤ 190도로 예열한 오븐에서 15분간 굽는다.