"인공감미료 든 청량음료, 간암 위험 높일 수도"
아스파탐, 수크랄로스, 네오탐, 아세설팜과 같은 인공감미료가 첨가된 청량음료를 많이 마시면, 간암 위험성이 높아질 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
국립암센터국제암대학원대학교 대학원장 명승권 교수는 박사과정 지도학생인 아프리카 우간다 국적의 알프레드 자토와 함께 인공감미료가 첨가된 청량음료가 식도암, 위암, 췌장암, 간암, 대장암 등 위장관암의 위험성과 어떤 관련성이 있는지 알아보기 위해 2004년부터 2019년까지 국제학술지에 발표된 총 38건의 관찰역학연구에 대해 메타분석을 진행했다.
메타분석은 같은 주제를 메타분석은 같은 주제를 대상으로 유사한 연구 디자인을 이용해 수행된 개별 연구결과를 합쳐서 분석하는 방법이다.
연구진은 인공감미료가 첨가된 청량음료가 식도암, 위암, 췌장암, 간암. 대장암 등 위장관암 위험성과 어떤 관련이 있는지 알아보기 위해 의학데이터베이스인 펍메드(PubMed)와 엠베이스(EMBASE)에서 문헌검색으로 환자-대조군연구 21건, 코호트 연구 17건을 메타분석했다.
그 결과, 인공감미료가 첨가된 청량음료를 적게 마시거나 거의 마시지 않는 그룹과 많이 마시는 그룹의 전체적인 위장관암 위험성 차이는 없었다. 하지만 인공감미료가 첨가된 청량음료는 간암의 위험성은 28% 높이는 것으로 나타났다.
명승권 교수는 “이번 분석에 따르면 대부분의 위장관암과 인공감미료가 첨가된 청량음료 섭취와는 관련성이 없었지만 간암 위험성은 높이는 것으로 나왔다”며 “설탕보다 200배 단 것으로 알려진 아스파탐의 경우 쥐를 대상으로 한 동물연구에서 메탄올이 생성되고, 순차적으로 포름알데히드로 대사되면서 간암을 유발할 수 있다는 기전이 제기되고 있다”고 말했다.
다만 명교수는 “3건의 연구만이 포함됐기 때문에 확실한 결론을 내리기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다”며 “인공감미료가 첨가된 청량음료가 간암의 위험성을 높인다고 단정하기에는 아직 무리가 있다”고 말했다. 이번 연구결과는 SCIE 국제학술지인 공중보건영양(Public Health Nutrition) 3월호에 발표됐다.