장수 위한 음식 섭취비율은 탄수화물5:지방3:단백질2
세브란스 연구팀 "한국인, 지방-단백질 섭취 부족"
건강하게 장수하기 위해서는 균형있는 식단이 중요하다. 최근 국내 연구진이 가장 건강한 영양소 섭취 비율은 탄수화물 5, 지방 3, 단백질 2이라는 연구 결과를 발표했다. 해당 영양소 섭취 비율을 지키면 사망률이 감소하는 것으로 나타났다.
연세대 강남세브란스병원 가정의학과 이지원 교수, 용인세브란스병원 가정의학과 권유진 교수팀은 2007~2015년까지 국민건강영양조사에 참여한 성인 7만3353명 중 조사 당시 암과 심혈관 질환이 없고 영양 자료가 있는 4만2192명을 추적 조사해 사망률과 영양소 섭취 비율과의 상관관계를 분석해 18일 발표했다.
분석 결과, 우리나라 성인의 평균 영양소 섭취 비율은 탄수화물 약 67%, 지방 약 17%, 단백질 약 14%로 나타났다. 사망률이 가장 낮은 비율은 탄수화물 50~60%, 지방 30~40%, 단백질 20~30%로 분석됐다. 연구팀은 사망률을 낮추기 위해서는 탄수화물을 더 적게, 지방과 단백질은 더 많이 섭취해야한다는 의미라고 덧붙였다.
또 이번 연구에서는 탄수화물과 지방의 경우 적정 비율보다 더 많이 먹거나 적게 섭취하는 것은 모두 사망률에 부정적인 영향을 주는 것으로 나타났다. 탄수화물을 50%보다 적게 먹으면 사망 위험이 1.313배로 늘었고, 60%보다 많이 섭취할 때는 1.322배 증가했다. 지방은 30%보다 적게 섭취하면 사망 위험이 1.439배, 40%보다 많이 섭취하면 3.255배나 증가했다. 단백질은 적게 먹거나 많이 섭취해도 사망 위험에 차이가 없었다.
이번 연구 결과는 국제학술지 ‘영양(Nutrients)’ 최근호에 게재됐다.