카페라떼처럼 커피에 우유를 넣어 마시면 항염증 효과가 커진다는 연구결과가 나왔다. / unsplash
카페라떼처럼 커피에 우유를 넣어 마시면 항염증 효과가 커진다는 연구결과가 나왔다. / unsplash

커피에 우유를 넣어 마시는 카페라떼. 맛도 좋지만, 건강을 위한 효능이 더 커진다는 연구결과가 나왔다. 커피에 우유를 넣으면 항염 효과가 증가한다는 것이다. 

덴마크 코펜하겐대 연구팀은 ‘농업과 식품화학 저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry)’에 우유 속 단백질 성분과 커피가 만났을 때 우리 몸에 끼치는 영향에 대한 연구 결과를 지난 1월 30일 발표했고, '헬스뉴스(Healthnews)'를 비롯한 많은 해외언론들이 이를 소개했다. 

커피의 폴리페놀과 우유의 아미노산이 만나 항염증 효과가 커지게 된다는 연구가 실린 'Journal of Agriculture and Food Chemistry'와 이를 소개한 'Healthnews'.
커피의 폴리페놀과 우유의 아미노산이 만나 항염증 효과가 커지게 된다는 연구가 실린 'Journal of Agriculture and Food Chemistry'와 이를 소개한 'Healthnews'.

연구팀은 커피 속 폴리페놀과 우유 속 아미노산 성분을 이용해 실험을 진행했다. 폴리페놀은 염증을 유발하는 활성산소를 제거해 세포 손상을 막는 항산화 물질로, 커피를 포함한 과일과 채소 등에 함유돼 있다.

폴리페놀은 우유나 육류 등 단백질 성분과 결합하는 것으로 알려져 있는데, 이 결합 작용이 체내에서 어떤 영향을 미치는지에 대해서는 연구가 거의 이뤄지지 않았다.

연구팀은 실험을 위해 면역세포에 인공적으로 염증을 일으켰다. 이어 한 그룹엔 아미노산과 폴리페놀을 섞어 투여하고, 다른 그룹엔 동일한 양의 폴리페놀만을 투여했다. 그 결과, 폴리페놀만 투여한 세포보다 폴리페놀과 아미노산이 투여된 쪽 면역 세포에서 항염증 효과가 2배 더 높게 나타났다.

연구팀은 “폴리페놀이 아미노산과 반응함에 따라 면역 세포의 염증을 억제하는 항염증 효과가 강화됐다”며 “이는 채소를 곁들인 고기 요리, 과일과 우유가 들어간 스무디 등 폴리페놀과 단백질의 결합이 발생할 수 있는 다른 음식에서도 비슷한 효과가 일어날 가능성을 보여준다”고 말했다.

이 연구를 통해 폴리페놀의 섭취를 쉽게해 항염증 효과를 강화하는 치료법의 개발이 더욱 다양하게 추진될 수 있을 것으로 전망된다.  

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